• 02
  • 3月

为了取出我那笔奖学金,今天在工行折腾了大半个下午。最终多亏工行系统一个小小的后门才将其搞定。

这件事的起源得追究到我家那的派出所,给我办身份证时居然把关键的身份证号给我打错了。因为这个错号,大学统一办的那张交学费的银行卡身份信息也是错的。我大一发现这个问题后用新身份证办了张新卡。几年下来学校发那张卡也不知道扔哪去了。

没了学校发那张卡,除了学费要亲自到财务上交之外,一直没出什么问题。直到上学期,学校突然改变了发奖学金的方式,不再发现金,而是直接划到学校发的卡上。于是为了把这笔奖学金取出来,可费了我不少时间。

18位身份证号最后是有校验位的,因此即便是银行的工作人员查看银行卡信息,能确认我是那张卡的主人,但因校验通不过,工行的电脑系统坚决不给我办理任何业务——不能挂失,无法补卡,连网上银行都办不出来。通过银行的正常手续,我完全无法把这笔钱取出来。

一筹莫展的时候,银行的工作人员帮我想出了一个“后门”——学校的一卡通系统。我们学校的一卡通是关联到工行的银行卡上的,可以用学校里的自助转账机把关联工行卡中的钱转到一卡通中。而这个关联操作是不需要刷银行卡的,认证工作完全由人工保证。

于是利用这个“后门”,我把那张丢失卡中的所有钱都转到了一卡通之中。银行的工作人员又帮我联系了一下学校的一卡通管理中心,最终将钱从一卡通中提了出来。

虽然工行效率之低让我非常不爽,但还是得谢谢这些工作人员,总算是把我的钱弄出来了。并且一分钱手续费没花。

事后,我在想。如果工行没有一卡通关键这一不完全受计算机控制的后门,我该怎么办?也许逐层上报,到哪一层可能有权力跳过计算机监管或有权力执行程序的“例外”路径(如果有的话),最终补出一张卡来。但这就不知道得等到猴年马月了。也许我到淘宝上看看,有没有传说中的知道卡号就能做出张银行卡的“特殊服务”,花点钱办个“兼容卡”?

而对于那个强悍的工行计算机系统,在信息化大行其道的今天。我们也不能不看到信息化的一个重大缺点——过分死板。程序只能按照设计时所定下的流程走,一点也不能通融。在绝大部分时间里,这确实是计算机系统的一个优势,但凡事总有例外,一但出现了像我这样的特殊情况,就会变得特别麻烦。

联想到上周帮人擦屁股的那个破系统,也不过是因为实际业务发生了一点点改变——本来由该系统处理的一类资金转给银行处理了。系统只需记录之前的数据就可以了。但这套系统还固执的每月汇总这些数据,每季度为它增加利息。导致系统显示的余额大于实际余额。

设计系统确实应该多为变化和例外考虑一下,留一两个安全的“后门”确实有必要。当然,这绝对不是一件简单的事。

多谢工行的这个后门了!

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程