• 21
  • 7月

昨天在秦皇岛奥体中心,中国女足与新西兰女足举行了一场公开测试赛。关于这场比赛各媒体都有相关报道,我也确实为曲飞飞感到惋惜。但作为一名志愿者,我感受最深的是另一面──比赛准备工作。而在这一面上,秦皇岛这座奥运协办城市确实不能算作是准备好了。甚至这场奥运会之前最后一次测试赛都没能称之为成功举办!

在我看来,一场体育比赛要想算作成功,至少得满足两个条件:1.运动员比出水平。2.观众看得高兴。一场比赛的举办也无非是在努力实现这两个目标。

但在我们这里的准备工作中,我发现注意力似乎过于集中在运动员身上了。运动员各式各样的需求我们都有专门的人员进行负责。而且不管什么样的需求都会尽力去满足。甚至于他们没想到的地方我们也有做过准备。运动员渴了,休息室有各种各样的饮料,饿了,有一大把吃的。运动员带来两个泡脚的木桶,我们给派车从回驻地。曲飞飞受伤了,一辆“大奔”救护车立马给送到医院。

而观众那边呢?据做SPS的同学告诉我,直到比赛上半场结束,都有持票观众没能入场。原因居然是安检效率不行,大量观众被卡在安检口那里。另外一个问题是大部分时间观众服务志愿者只有不到一半在岗,另一半做什么去了呢?排队吃饭中,一顿饭吃掉了两个小时!后勤的饭果然赛时也跟不上。少了一半的SPS志愿者,观众服务能跟得上吗?

另外各部门的协调工作也有不少问题。比赛总协调的车没等来开道的警车,给工作人员送饭的车被安检挡在外面进不来,观众服务与安保的种种冲突……

按理说最后一次公开测试赛要做的应该是检查工作有没疏漏,绝大部分准备工作应该万无一失才对。但现在给人的感觉却是大部分工作都有问题,很多工作则是很有问题。离奥运会只有半个月的时间了,中间也没有这种大规模的公开测试赛了。现在的状况让人确实为秦皇岛能否成功举办奥足赛捏一把汗。

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程