• 16
  • 2月

装好Ubuntu以来一直在用其中文包里自带的scim作为中文输入法,虽然一直觉得比起Win下的极点五笔来确实要差很多,但怕麻烦,就那么凑合用着了。直到今天尝试着安装了一下fcitx才发现原来Linux也有与极点五笔一样好用的输入法。

安装包从这里找“Fcitx3.5-0700528重打包优化美化版 ”

安装完成要修改一下配置,否则无法自动启动(作者打包时范了点小错误,得我们手动改一下)

sudo gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/fcitx

XIM_PROGRAM=/usr/bin/fcitx

改为:

XIM_PROGRAM=/usr/local/bin/fcitx

另外可以参考这个帖子自己作一下美化,把快捷设置成自己习惯的键位。

附:fcitx几个常用快捷键:
手动调整词频:CTRL+6
手动删词:CTRL+7
在线手动造词:CTRL+8

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程