• 21
  • 1月

昨晚搞定了Ubuntu的鼠标驱动,信心百倍,觉得似乎可以再次安装一下ATI最新的显卡驱动了。毕竟挂起(待机)是一个很实用的功能,坛子里也早就有人说07年12月之后的ATI官方驱动已经解决了挂起的问题。而现在08年1月的驱动也已经出来了,置顶贴里也终于有“推荐安装”的字样了。

按照“ati官方驱动(非开源)的安装配置(08/01/19)”里的说明,开始下载安装最新版的驱动。

第一遍安装,xorg-driver-fglrx安装时报了个“libGL”的错误,但安装完毕。用“fglrxinfo”测试得到的结果也正确。但2D加速不怎样,3D加速几乎没有。决定恢复源中的驱动。参照“方法一”卸载最新的驱动,重新安装源中的驱动。结果重启后顶部的菜单面板自动隐藏时花屏。考虑可能是那个“libGL”的原因,再加上也不知道怎样修复,决定重装系统,从头开始,直接安装ATI8.1驱动。

第二遍安装,过程一切正常,没有libGL的错误了,“fglrxinfo”也没问题。但明显感觉2D、3D加速不如以前。3D窗口切换时明显卡了。挂起问题确实解决了。点“挂起”后本本的电源灯终于灭掉了。但是敲空格唤醒时点不亮屏幕,鼠标、键盘、无线网卡上的灯倒是都亮了……最要命的是居然无法正常注销,点击注销后屏幕黄在那就没反应了。失望,看来还是得回源里的驱动。再次按照“方法一”安装源中的驱动,再次花屏。无语,看来还得重装。

又安装一次系统。一天之中我忍受了再次新装Ubuntu的不爽:开机黑屏、中文包下载、字体设置……唯一值得庆幸的是当初把/home挂到了一个单独的分区上。个人设置基本上没丢。

为了一个显卡驱动,我整整折腾了一天。可以说是浪费了不少时间。不过也算是有点收获:

安装Ubuntu终于轻车熟路了,安装时用到的sudo,apt-get,cp,xorg.conf,local.conf等等,基本上都可以用命令完成了。

打开了Ubuntu的tty1-tty6这6个字符控制界面(删掉boot.ini中启动项后的vga=XXX),用它们完成了不少维护任务。

知道3D桌面有两种实现方案:aiglx+compiz,xgl+compiz,A卡Ubuntu源里的驱动不支持aiglx,所以之前用的

sudo apt-get install xserver-xgl compizconfig-settings-manager

命令是安装xgl和compiz实现的3D桌面。

明白了备份的重要性,捯饬驱动这类容易让系统挂掉的东西之前一定要备份好系统!

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

对《万恶的ATI_Ubuntu新版显卡驱动安装再度失败》有 2 条评论

  1. Lorz 说:

    上段时间我也是这样。 9.04 出来了之后我很淡定地没有升级

  2. Riqe 说:

    我beta的时候就格ROOT安装上了,9.04自带的开源驱动已经能很好的驱动我那块mobility x1300了。

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程