• 25
  • 1月

今天终于很高兴地搞定了Ubuntu下用samba实现与Windows文件共享。其实相当简单(比论坛上samba文件服务器设置“最简单篇”还要简单):

在要共享的文件夹上右击,选择“共享文件夹”,第一次做时会提示安装相关服务,只需选中“Windows网络(SMB)”一项就可以了。

安装完samba包后就可以打开“Share Folder”对话框,共享方式选择“Windows网络(SMB)”,其他的默认即可。

此时Windows下的网上邻居已经可以看到你的电脑和共享的文件夹,但是还无法打开。得修改一下访问权限才行,按“ALT+F3”打开终端,输入:

sudo gedit /etc/samba/smb.conf

找到

security = user

修改为

security = share

保存退出。然后执行

sudo /etc/init.d/samba restart

重启samba服务。现在在Win下访问就应该完全没有问题了。

建议在“系统管理”-“共享的文件夹”下修改一下工作组,最好与其他的Windows电脑在同一个组中。

但此方法无法实现对文件夹的授权访问,局域网内所有电脑都可以访问共享的文件夹。如需授权,还请参见“最简单”篇,使用默认的
“security = user”。

PS:我在设置共享时还遇到了无法访问挂载的NTFS的问题,最终发现问题出在“NTFS写入支持配置程序”,我前一阵子居然把两个写入支持都关了,都打开就好了。

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程