• 15
  • 12月

自打上周收到Ubuntu7.10的安装光盘来,已经安装了两次系统了。第一次确实糊里糊涂的弄乱了许多东西。最终还给搞得启动不起来了。第二次总算弄明白了很多东西。

首先说一下我的硬件环境:Acer Aspire 3045本本,15寸普屏,AMD Mobile Sempron CPU,ATI mobility radeon x1300显卡,外插一块TP-Link 54M无线网卡Wifi上网,无线不加密,但启用了MAC过滤、禁用了SSID广播。总之硬件基本算作A系列(是个比较令人头痛的配置,上次Ubuntu 7.04就因为是A卡所以没安装上)。

1。安装到一半卡死

由于Ubuntu的安装环境本身就是个完整的桌面系统。第一次安装是兴奋了,配置好了网卡一边上网一边安装,结果安装过程中有一个在线升级的步骤,卡在那里过不去了。无奈只好重新开始安装。安装时老老实实玩扫雷……

2。开机黑屏
安装完成后第一次启动完全黑屏,而且老长时间没有反应。还以为是挂掉了。结果多等一会就好了。这应该是Ubuntu的一个bug:启动屏幕默认分辨率为1280*1024。在我1024*768的屏上就会出问题。用一个startupmanager很容易搞定,在终端里把下面一串代码粘进去回车就可以安装并打开startupmanager(需网络连接),选择一下合适的分辨率就OK了(参考原文):

cp -p /boot/grub/menu.lst ~/menu.lst-bak && cp -p /etc/usplash.conf ~/usplash.conf-bak && sudo aptitude install startupmanager && gksudo startupmanager && echo '-- Please reboot your computer!'

3。无线网络。
由于我的无线没有SSID广播,系统不能自动找到无线网络。需要手动在网络管理器中输入SSID。不过貌似设置完成后不重启很难找到网络,只好再享受一次启动黑屏了。(没网络,开机黑屏还没搞定呢……)

4。 设置软件源
打开“系统”-“系统管理”-“软件源”(刚安装完应该是英文吧,记不太清了,反正就是这个地方),把前四个都勾选上。服务器选择main server(主服务器,我是网通的宽带,经测试官方源的速度比那些专门for China的源快得多)。

5。显卡驱动
早就看到那个“受限驱动管理器”在提示显卡驱动的问题了。不过如果没设置好软件源的话是很搞不定的(一定要把软件源中前四项都选上)。设置好源之后就可以直接选择启用了。缺少的东西Ubuntu会自动到源中去下载的。

7。汉化
看了老半天不中不英的环境,现在把它们都变成中文吧。到“系统”-“系统管理”-“语言支持”在上面的框中找到中文,选中它。点击“应用”。会有一个“漫长”的中文包下载过程。安装完成之后就可以使用中文了。

8。3D桌面
早就听说Ubuntu7中自带华丽的3D桌面,在“系统”-“首选项”-“视觉效果”也找到了相关选项。但我却启动不了。搜索到的结果如下(原文

联网,在“系统-系统管理-新立得软件包管理器”中以“compiz”,“xgl”为关键词搜索,分别安装下面两个软件包:

compizconfig-settings-manager

xserver-xgl

9。在文件管理器右键中添加“以管理员打开”
出了问题很多时候要修改配置文件,而默认对于与系统相关的文件夹我们是没有写权限的。在右键中添加一个“以管理员打开”是相当方便的:

sudo apt-get install nautilus-gksu

10。开启3D效果后或Opera、Eva等QT应用程序SCIM不能输入汉字的解决(08年1月26日修改)

在scim输入法中进行如下设定:
scim设置->全局设置->将预编辑字符串嵌入到客户端中 前的勾去掉
scim设置->;gtk->嵌入式候选词标的勾去掉

安装scim的QT支持:

sudo apt-get install scim-qtimm

修改/etc/X11/xinit/xinput.d/zh_CN:

sudo gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/zh_CN

GTK_IM_MODULE=xim

QT_IM_MODULE=xim

改为

GTK_IM_MODULE=scim

QT_IM_MODULE=scim

DEPENDS="scim,scim-anthy|scim-canna|scim-chewing|scim-pinyin|scim-hangle|scim-prime|scim-skk|scim-tables-additional|scim-m17n|scim-uim|scim-tables-ja|scim-tables-ko|scim-tables-zh"

最后引号前加入

|scim-qtimm

注销或重启后生效。

11。修改过头了,黑屏无法进入登录界面处理方法
开机时在grub选修复模式,进入命令行后输入:

sudo dpkg-recofigure xserver-xorg

选择默认显卡V,一路确定。重启。

13。Firefox的书签同步工具-Foxmarks
在linux下搞了半天,肯定会遇到不少问题,查过许多网站,firefox里一定会收藏一些解决方案的书签。但一旦不小心把linux给整挂了东西可就没了。所以能上网时先把Foxmarks给装上。再也不怕书签丢了!

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程