• 29
  • 12月

早就在Ubuntu坛子里看见有人的签名是“珍爱生命,请用N卡”。今天算是彻底领教了这句话的含义。

作为一个用A卡的倒霉蛋,在Ubuntu6.06时我就没能装上正常的驱动,根本跑不起3D。Ubuntu7.04则LiveCD都无法进入桌面。到了7.10终于能进入桌面,使用Ubuntu官方源里提供的ATI algix驱动总算是可以跑起3D桌面来了。但这驱动居然与linux核心冲突,造成系统无法正常挂起。

今天在坛子里见ATI官方最新驱动解决了系统挂起的问题,兴冲冲地去AMD的官方网站下载了最新版的驱动,按照网上的教程进行安装。结果第一遍提示安装成功,但重启X环境发现根本没有任何3D加速,连窗口拖动都卡得要死,还不如没装驱动呢。报着试试看了心理,又安装了第二遍,不过这次居然3D桌面加速可以用了,但感觉2D加速不行了。而且最搞的是,只要进入任何一个3D游戏X环境就会自动重启。改xorg.conf、再次重装都没解决问题。

没办法,删!到驱动的安装目录中找到卸载脚本,运行之后把刚刚装的驱动给卸了。之后重启,麻烦来了,没有驱动支持,进入不了X环境(原来的驱动貌似在安新驱动时被删了)。

用网上给的办法在恢复模式下使用dpkg-reconfig xserver-xorg,选择vesa这个兼容驱动也没办法进入X(这就是A卡……)。这里突然发现在恢复模式下我的无线网卡状态居然是已连接(pcmica外插的,上面有两个状态灯)——可以上网,于是

sudo apt-get install xorg-driver-fglrx

自动从官方源中下载驱动安装完毕。用vi照坛子里安装显示驱动的帖子改了一下/etc/X11/xorg.conf中显卡的设置。重启,终于看到熟悉的登录画面了!

不知道坛子里的那些伙计们是怎么装上这个驱动的,难道又是人品问题?

只能等Ubuntu官方源了。

A卡的驱动怎么就这么麻烦呢?

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程