• 31
  • 12月

用Ubuntu听歌时一件事情非常不爽:除audacious外,其他的播放器都不能正确识别歌曲的中文信息。歌曲信息一片乱码。

在看过这篇文章的分析之后,总算明白为什么会乱码了。但作者给的解决方法用起来实在不是很方便。在经过自己一番摸索之后发现其实EasyTAG这个软件可以方便的解决这个问题。

首先从添加/删除程序里找到EasyTAG并安装。选择“设置”-“首选项”,在“浏览”页下将“Default directory”选为你放MP3的那个文件夹,然后在“ID3 Tag Settings”中将“写入ID3 v1.x标签”的Charset设置为“简体中文(gb2312)”;在“Charactor set for reading ID3 tags”中选中“None standard“,并同样设置为“简体中文(gb2312)”。

这样每次打开EasyTag它就会自动扫描默认目录下的所有mp3,退出时只要选择全部保存。再更新一下mp3播放器的播放列表就ok了。

不过在我这里EasyTag有个很奇怪的问题:只要EasyTAG的窗口处在最大化状态,在它的界面里点一下鼠标窗口的标题栏、菜单栏和状态栏就会消失,再点一下就会恢复。不在最大化时就没问题……

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

对《Ubuntu下mp3乱码问题简单解决》有 4 条评论

  1. qii 说:

    我将你的文章 转载到 http://wiki.ubuntu.org.cn/Amarok 了,如果你不喜欢可以去删掉

  2. Riqe 说:

    一直没接触过wiki编辑,不然就自己上去写了。呵呵。很高兴能帮助linux users.

  3. hx 说:

    很好,哈哈,总算有个方便的办法解决这个问题了

  4. Amarok 说:

    […] http://www.seebit.org/2007/12/mp3-garbled-in-ubuntu/ […]

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程