• 23
  • 10月
  1. 看不见的之流量流量统计
  2. 看不见的之“希望泉录入系统”
  3. 看的见的之读者评论系统(本篇)
  4. 看的见的之侧边浮动导航

希望泉从曾经用过两套读者评论系统:
QuestionForm和互动力量

至今《希望泉》杂志订阅系统还是使用的QuestionForm。它是一个非常强大的在线评论及调查系统,有着可视化的调查表单编辑界面,可以非常方便地添加各种形式的问题,支持单选、复选、评级、留言等功能。并且有着完善的后台统计功能。功能上近乎完美。

但可惜的是这个系统后来收费了,免费的版本只能创建一个只有7个问题的问卷。致使原始的读者调查模板失效。只有那个《希望泉》订阅页面因为问题少还能继续使用。

后来我在互动力量找到了一个免费的网页评论系统。这个系统优点是只需要在网页中加入一小段JavaScript代码就可以为网页增加评论功能。我们的读者可以在看完文章之后直接在当页留下自己的感想。但缺点它的后台管理竟不提供任何对评论的查看和编辑功能,要查看和编辑评论必需要到评论所在的页面才行。对于有很多网页的《希望泉》杂志来说很不方便管理与反馈。这是技术部下一步需要解决的问题之一。

另外由于这个评论系统是直接用JavaScript把相关内容插入网页代码之中的,所以又遇到的网络应用中最让人头痛的问题——乱码!

另外在上一篇文章中了提到过了,自打“希望泉录入系统”上线后,希望泉杂志页面开始使用UTF-8编码。而这个评论系统编码是基于gb2312的。放在一起用的后果就是乱码。于是第15、17期《希望泉》我们手动把编码转换为了gb2312。

编码转换是一件相当费心的工作,虽然在Google一搜相关的工具一大堆,可以批量完成,但不得不提到的一点技术问题是UTF-8能表示的文字量比gb2312大得多,这样在UTF-8转换为gb2312是就会产生一些字符不能被正确转换的问题。转换出来的页面内会多出一些“?”,需要手动一个个去改,相当费时间。

目前技术部的Toly正在研究如何用技术手段,保持《希望泉》页面UTF-8的编码,且能正常使用这个评论系统。让我们期待她的成果!

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程