• 17
  • 9月

打装上vim来确实体会到了文本编辑的乐趣。但我装的gvim一直有一个令我气绝的地方:打开utf-8编码的文件,中文居然乱码,弄得完全不可编辑。

最近的一些开发用的文件编码又全都是utf-8。认真读了一下vim的手册,找到了解决方案:

在_vimrc文件中加入以下行:

set fileencodings=ucs-bom,utf-8,chinese

vim就会在使用ansi编码解析文件前尝试ucs-bom、utf-8、chinese这些编码方案。基本可以保证中文能正常显示了。

另外,如果在其中加入以下内容:

set clipboard+=unnamed

还可以将vim的默认缓冲挂到Windows的剪贴版上。这样按y和p键就可以直接实现“复制”和“粘贴”的功能了。

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程