• 11
  • 6月

我们现在所处的这个社会是一个快餐化的时代,我们习惯于那些《××天速成×××》的书籍,习惯于超女们一夜成名,习惯于×××大学生未毕业即成为百万富翁。快似乎掩盖了一切。一切快的都是成功的,一切成功的也都是快的。

事实真的如此吗?这两周有幸听取了几位可算作真正成功者的讲座,有了相当不同的感受。

第一位是戴玉强,世界著名男高音歌唱家。难得,学校在前一周末请来这么一位名人来我们学校讲座。难以至信的是这么一个著名的音乐家居然到20多岁都没能接受什么专业的音乐训练。上学时学的是建筑,上完学被分配到山西给人盖房子。辞职去北京上学,又被分配到地方文艺团体,为梦想再度进京,北漂两年。当他面带微笑将叙述他这苦难的经历时,我真的被震撼了。而立之年方才成功,何其不易。但又何其令人敬佩!

第二位是俞敏洪,新东方的创始人。上周末被秦皇岛请来,带着新东方教育研究院院长王强和北京新东方校长周成刚来做奥运英语讲座。他来没讲英语,只是讲了他自己的经历和对人生的指导。这伙计三次高考,两次落榜,最后如愿进入北大。结果到了北大却继续给人垫底,以全系倒数第五毕业。为出国奋斗三年半,最终还没能出去。不得不到处去教英语赚钱,结果找到了一条路子。创办了新东方。这也到了他30岁左右的时候了。而在他40岁的时候,新东方美国上市,他这才开始享受成功果实。

以前受到各种媒体和书籍宣传的影响,老想着自己怎样才能一毕业就做点什么惊天动地的事情,拥有一套别墅、一辆高级跑车……

这些梦该停一停了,踏踏实实做好每一天的工作。准备好接受失败的考验。学会等待、学会忍耐。在忍耐中成长。

附这几次的照片:(由于这几次运气都不怎么样,坐得太靠后,照得都不清楚,想真正目睹他们的风采,还请自行搜索一下他们的照片吧)

大家风采

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程