• 11
  • 4月

昨天做《希望泉》时发出现了一个非常奇怪的问题,我在外连的css.css中将正文的字体设为“微软雅黑”、字号设为1.1em。在DreamWeaver中显示出了想要的效果。然而在FF和IE中却出现了奇怪的一幕:字号被成功修改,字体却完全不理会我的设置,全部字体都是系统默认的“宋体”…

仔细看了半天css.css这个文件,明明一切语法都是对的。并且与上期用法也都一样,为什么字体就不起作用呢?

最后突然灵机一动——是不是又是可恶的文字编码问题?一看,果然。前几天为了开发php,将机子上所有的Web编辑器的默认保存格式改成了utf-8,而《希望泉》的默认编码一直是gb2312。浏览器在解析外连的css和JavaScript时会默认使用调用它的网页的编码格式。于是用gb2312来解析utf-8的文件。在解释英文时不会有任何问题,中文则不会被正确识别,于是便出现了字号正常,字体无法正常显示的问题。

关于gb2312和utf-8这类文件编码的问题,参见我之前一篇相关的文章:
关于字符编码

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程