• 14
  • 2月

书上说了,控件的Anchor属性对解决控件对窗口大小改变时的响应问题特别有用。可惜,我看了半天也没从书中看出到是怎么个“有用”法,经过自己实验,终于明白了是个怎么回事。

anchor在lingoes中的解释是:
n.  锚
vt.  抛锚停泊, 使固定

在.net的窗口中,它应该是实现了“使固定”这个意思。

在属性窗口点击Anchor右边的下三角按钮,有一个非常形象的窗口可以让你选择Top,Bottom,Left,Right四个属性值的组合。

这四个属性的作用是当你选择了表示控件一个方向的属性,如Left,那么控件的这个方向的边与窗口同方向的边的距离将会被锁定,当Left时,控件的Left边与窗口的Left边的距离将不会随窗口大小的改变而改变。

这 样锁定的结果就是,如果对称的一对边(Left和Right、Top和Bottom)中锁定了其中一个,当窗口大小改变时,控件会改变自身的位置,确保与 窗口对应边的距离不变。如果将对称的一对边都进行了锁定,当窗口大小改变时,控件对应方向的大小会随之改变,即被拉伸或压缩。

回想起当年玩VB6的时候对窗口大小变化的无奈,这个Anchor实在是个好东西!

标签:

您可以对这篇文章发表一条评论,或者在您自己的网站中引用 (Trackback) 它

发表一条评论

所有标签:.net Ajax Java javascript Linux map MySQL RSS TD-SCDMA Ubuntu vim web Win7 乱码 基础知识 备份 奥运会 希望泉 性能 缓存 编程